Реклама в Интернете
Альманах Курносая
"Я к Курносой красотке не слишком спешил"
Жорж Брассанс

   ПУБЛИЦИСТИКА, ПРОЗА, ПОЭЗИЯ.

Выпуск #18

С ТОГО СВЕТА ВОЗВРАТЯСЬ
Игорь Мостицкий


Аналитический материал Игоря Мостицкого посвящен вопросам смерти и бессмертия человека и его души. Исследованию подверглась литература, изданная за последние 10 лет в Беларуси, России, на Украине и в дальнем зарубежье, а также высказаны собственные воззрения автора по данному вопросу. Характер изложения - научно-популярный. Эта работа предоставлена сайту «Смерть в Интернете» Игорем Мостицким в качестве родственной (в смысле тематики наших сайтов) помощи. Она печатается с незначительными сокращениями в трех номерах «Курносой». В первой части, как это обычно бывает, больше, чем в остальном тексте, излагается фактов известных. Тем не менее, и без них не обойтись.

I.


Нет такой религии, в которой не говорилось бы про существование души. А нам все годы Советской власти воинствующий материализм вбивал в головы утверждение об отсутствии души у человека. Искренне жаль тех, кто в это уверовал. Для таких людей смерть становится наивысшей точкой трагедии под названием жизнь.

Возьмем для примера два толковых словаря и посмотрим, как они объясняют, что такое "душа". Знаменитый словарь Ожегова не идет дальше определения ее как "внутренний, психический мир человека" [1], в то время как американский словарь трактует это понятие как "духовная нематериальная и бессмертная часть человека, в отличие от тела". [2]

Еще древнегреческий философ Платон, живший за несколько столетий до рождества Христова, обрисовал те законы мироздания, на которых строится вся идеалистическая философия, одним из центральных понятий которой является мировая душа. Как заметил ученый, мировая душа выступает посредницей между бестелесным миром и создаваемым ею чувственным миром, то есть, это соединительная нить между небесами и телом. Учение Платона оказало прямое или косвенное воздействие на всю европейскую философию и не устарело до настоящего времени. На нее уже можно поставить клеймо "проверено временем".


Итак, первый вопрос - как соотносятся древняя мудрость и современная наука? Давайте сейчас попытаемся хоть немного соединить тысячелетний опыт и знания наших предков, а также достижения и исследования современных ученых. Правда, ученые обычно стараются избегать употребления слова "душа" в своих работах и выступлениях. Они чаще всего говорят "нематериальная субстанция", "тонкое тело", "информационный носитель", "биополе", хотя по сути это одно и то же. Поэтому для облегчения понимания мы будем придерживаться все же слова "душа".


Наряду с этим, в качестве иллюстраций, приведем отрывки из книг Мориса Ролингса "За дверями смерти", Рэймонда Муди "Жизнь после жизни", Алана Ландсберга и Чарльза Файе "Встречи с тем, что мы называем смертью", Лайэлла Уотсона "Ошибка Ромео", а также воспользуемся выдержками из работ других авторов. Кстати, три последние книги еще в 1991 году, то есть при "той власти", вышли в русскоязычном переводе в Издательстве политической литературы (!). Это одно уже готово стать признанием научности данных работ. Все эти авторы - не борзописцы и не приверженцы мистических сект, а солидные люди: врачи, исследователи, журналисты.


Например, Рэймонд Муди - молодой американский врач, доктор философии, занимался преподаванием философии в Калифорнийском университете, изучал медицину, стал психиатром, неоднократно выступал с лекциями перед студентами и профессиональными медиками. Исследованием вопроса жизни после смерти он занялся, когда преподавал философию медицины в медицинской школе. Он не писатель и свою книгу, в которой собраны исповеди около 150 людей, вернувшихся с того света, оставил практически без комментариев. Эти рассказы он разделил на восемь этапов, следующих друг за другом и в той или иной мере повторяющихся у большинства из пациентов. К этим этапам мы вернемся чуть позже, а пока рассказ одной женщины:


"Год назад я попала в больницу из-за болезни сердца. Как-то раз почувствовала сильную боль в груди и позвала медсестру. Она начала помогать мне, я повернулась и легла на бок. И вдруг перестала дышать, сердце остановилось. Я услышала крик медсестер про опасность смерти для меня. Они кричали, а я чувствовала, что двигаюсь, выхожу из тела. Казалось, что я проскользнула между поручнями кровати на пол и оттуда начала подниматься вверх. Сверху увидела сестер, бежавших к палате. Видела, как подошел врач. Подумала: что они собираются делать со мною? Поплыла под потолком, глядя вниз, и почувствовала себя так, как будто я листок бумаги, поднятый ветром.


Я видела, как они пытаются спасти меня. Все стояли вокруг моего тела. Я услышала, как одна медсестра сказала: "О, боже мой! Она уже отошла!" В то же время другая сестра склонилась надо мною и пыталась вдыхать в меня воздух из своих уст в мои. Я не могу забыть, как на ее голове выглядели волосы: они были довольно коротко подстрижены. Медсестры притащили какой-то аппарат и начали делать электрические удары в мою грудную клетку. Мое тело подпрыгивало на койке. Глядя на них, я думала: зачем они так суетятся? Ведь мне было так хорошо...". [3]


Одно из стремлений ученых - описать и разложить все по полочкам. Даже смерть у них имеет свою классификацию, а область науки, занимающаяся изучением смерти, ее причин, механизмов и признаков, получила название «танатология» (от греческого «thanatos» - смерть). Если в западных странах эту науку можно назвать сравнительно молодой, то на Востоке она насчитывает уже не одно тысячелетие.


Многие из вас слышали про клиническую смерть. Это, если можно так сказать, промежуточное состояние между жизнью и смертью в привычном для нас понимании, переход от жизни в небытие. На этом этапе видимые признаки жизни, коими являются дыхание и сердцебиение, прекращаются. Приложив ухо к груди человека, вы не услышите ударов сердца, не ощутите биения пульса под пальцами на сонной артерии. Если поднести зеркальце к устам, оно не запотеет. Центральная нервная система перестает реагировать на внешние раздражители. Кто смотрит американские фильмы, помнит, как у них врачи определяют, жив ли человек, по реакции зрачка глаза на свет миниатюрного фонарика в виде ручки.


Но в тканях и клетках организма все еще сохраняются обменные физиологические процессы. Одним словом, клиническая смерть - это состояние человека после остановки его сердца. С одной стороны, уже умершего, так как не бьется сердце, не дышат легкие, а с другой -- еще живого, так как мозг окончательно еще не погиб. При определенных условиях человека, находящегося в таком состоянии, еще можно вернуть к жизни. Большинство приводимых в дальнейшем рассказов как раз принадлежит людям, испытавшим на себе именно клиническую смерть, то есть стоявшим на грани небытия.


Длится клиническая смерть примерно 5-10 минут, в редких случаях достигая 20-30 минут. Для мозга наибольшую опасность представляет кислородное голодание, убивающее нервные клетки. При превышении срока в 10 минут риск необратимой гибели клеток головного мозга, между прочим, погибающих в организме в первую очередь, резко возрастает. В таком случае, если иногда и удается оживить человека, то с непредсказуемыми в дальнейшем последствиями. Поэтому у врачей существует неписаное правило - не предпринимать попыток реанимации после 5-6 минут с момента остановки сердца, иначе можно превратить человека в живой труп.


Находящегося в состоянии клинической смерти человека еще можно вернуть к жизни, применяя искусственное дыхание и заставив биться сердце при помощи дефибриллятора - специального прибора, накладываемого на область сердца и дающего довольно сильные электрические разряды по телу, вызывающие сокращения сердечной мышцы. Иногда еще в подобных случаях применяют адреналин - мощное гормональное средство, стимулирующее работу сердечной мышцы.

Врачи говорят, что в состоянии клинической смерти человек способен ощущать боль, видеть, слышать. Но он не может пошевелить ни одним органом, не может даже сфокусировать зрение: мышцы ему уже не подчиняются. Вслед за клинической смертью наступает биологическая смерть, при которой жизнедеятельность организма восстановить уже невозможно, - на простом языке "душа в тело уже не вернется".


Вообще же, не существует четко определенных признаков наступления смерти, поскольку между жизнью и смертью нет четко очерченной границы. Это довольно медленно протекающий процесс. Да и как отнестись к тем случаям, когда, например, йоги останавливают сердцебиение на продолжительное время, а затем вновь его восстанавливают, замедляют дыхание настолько, что невозможно его обнаружить? В такой ситуации вполне может повториться случай, подобный тому, который случился со знаменитым поэтом Петраркой, чуть было не погребенным заживо. Он "очнулся" за четыре часа до своих собственных похорон, после чего благополучно прожил еще 30 лет. [4, 5]


А сейчас слово Светлане Тим, известной артистке оригинального жанра, ученице Дмитрия Лонго: «Однажды сломалась деревянная лестница, и я упала на сабли, получила тяжелейшие травмы, потеряла много крови. Со сцены меня увезли прямо в реанимацию. Там наступила клиническая смерть... За несколько минут я увидела ... всю свою жизнь, поговорила с родственниками и знакомыми, многие из которых ... давно умерли. Прямо как в "Тибетской книге мертвых". Но я вернулась к жизни».


Многие склоняются к мысли, что традиционная наука не может или же не хочет объяснить возможность существования нематериалистического явления природы - души и всего того, что связано с ней. Но это не совсем так. Попытки объяснить с научной точки зрения эти явления и выдвинуть свои теории предпринимались неоднократно. Еще Готфрид Лейбниц (1646-1716), физик и математик, один из величайших умов человечества, обоснованно доказывал, что душа нематериальна и бессмертна. Ему принадлежат следующие слова: "Тело смертно, душа бессмертна".


Из современных ученых давайте, к примеру, возьмем одного из наиболее солидных представителей научных кругов кандидата технических наук Геннадия Моисеевича Заднепровского, в недавнем прошлом бывшего ученым секретарем Всесоюзного комитета по проблемам энергоинформационного обмена в природе. По его мнению, в мире существует единый Разум, определяющий жизнь человека. По-другому говоря, это не что иное, как Бог.


История говорит о том, что были люди, имевшие контакт с этим Разумом и оставившие нам соответствующие повествования и наставления: Библию, Коран, Талмуд. Со временем разные переводчики и толкователи поработали над этими священными писаниями, и они дошли до нас в несколько завуалированной форме. Видно, в религии есть крупицы знаний, если не сказать больше, пришедшие к нам от вселенского Разума.

".Не все мы умрем, но все мы изменимся" [1-е Кор. 15:51] - эти слова из Библии как бы являются подтверждением того, что с физической смертью человека не умирает его душа, не исчезают бесследно его мудрость, знания, опыт. Такого же мнения придерживался и врач В. Войно-Ясеневский, автор одного из учебников по хирургии, и он же архиепископ Лука, автор книг "Дух, душа, тело", "Бессмертие", "О внутреннем человеке". По воспоминаниям его современников, в операционную он входил в халате поверх рясы. [6]


Душа человека, представляющая собой нематериальное сотворение, существует независимо от его тела. Принимая это во внимание, можно сказать, что смерть человека не является смертью в полном смысле этого слова, а всего лишь переходом в новую форму бытия.


Интересен следующий факт. Американские ученые решили проверить, действительно ли есть душа у человека и покидает ли она его при смерти. Для этого они сконструировали специальные весы, позволяющие учитывать самые ничтожные колебания массы тела, рассчитывая получить тысячные доли грамма. С согласия родственников на эти весы клали умирающих. В результате выяснилось, что в момент смерти приборы фиксировали уменьшение массы тела еа 2-6,5 граммов.


И изыдут творившие добро в воскресение жизни,
а делавшие зло в воскресение осуждения.
Библия от Иоанна, 5:29.


Вот что рассказывает в своей книге "За дверями смерти" доктор Морис Ролингс, кардиолог Диагностической больницы в городе Чаттануга, штат Теннеси, США, о возвращении к жизни одного из своих пациентов, почтальона 45 лет, с заболеванием сердца:
"Однажды его сердце остановилось, и я никак не мог найти пульс. Но его мышцы подергивались, и по всему телу проходили судорожные конвульсии. Постепенно он стал синеть.

Я начал делать закрытый массаж сердца, а медсестра предпринимала попытки вдохнуть воздух в легкие несчастного. Но сердце не реагировало. Тогда я наложил электроды на область сердца и включил электрический ток при помощи специального аппарата.
Мой пациент стал оживать. Но когда я отнимал аппарат и убирал компрессы с груди, пациент снова терял сознание, опять умирая.


Всякий раз, когда сердце начинало биться, он кричал: "Я в аду! Я в аду!" Он весь дрожал и бился, умолял меня, чтобы я его спас. Я и сам был испуган до смерти.
Процесс возвращения к жизни продолжался. Почтальон вновь и вновь умолял не останавливаться. Обычно при таких обстоятельствах большинство моих пациентов, приходивших в сознание, просили убрать руки с груди. Я человек крепкого телосложения, и мой метод закрытого массажа сердца временами причинял повреждения ребер. А этот беспрерывно просил: "Не останавливайтесь!". Пациент переживал настоящий ужас. Зрачки расширились, он был весь мокрый от пота и дрожал. Он сказал: "Неужели вы не понимаете? Я уже в аду! Как только вы прекращаете массаж, я вновь лечу в ад. Смилуйтесь, прошу, не дайте вновь попасть в ад".
Я ему ответил, чтобы он попридержал свой "ад" при себе. Помню, еще добавил: "Я сильно занят. Не доставай меня своим "адом", чтобы я сделал все как надо". Тогда он сказал: "Не знаю, как вас просить: помолитесь за меня". Молиться за него! Я ответил, что я врач, а не проповедник.
"Помолитесь за меня!", - повторил он.
Я понял, что иного пути нет. Это было последнее желание умирающего. Тогда я сказал, чтобы он повторял за мной импровизированную молитву. Ее слова были примерно такими: «Господи Иисусе! Спаси меня от ада. Прости мне мои прегрешения. Ныне вверяю всю свою жизнь Тебе. Если я умру, прими меня на небесах. А если останусь жить, я навеки буду жить для Тебя».


Мне удалось его спасти. После больницы я пришел домой и вытер пыль с моей Библии, чтобы узнать побольше про ад. Через два дня я вернулся к своему пациенту, прихватив с собою блокнот и карандаш, чтобы записать все его переживания про ад. Но он с удивлением взглянул на меня: "Какой ад? Не помню никакого ада".
В подобных случаях все, кто "отходил в ад", напрочь забывали свои ужасающие внетелесные переживания. Видно, такова реакция их сознания". [3]

Продолжение следует...

ЛИТЕРАТУРА


1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Изд.12-е, стереотип. - М.: Русский язык, 1978.
2. The New Bantam English Dictionary. New York, Bantam Books Inc., 1979.
3. В.Кейбiс. "Що я бачив на тому свiтi...". Профспiлкова Газета, N 15, жовтень 1990 р. [Перевод с украинского И.Мостицкого]
4. Провоторов В. "Смерть". Москва, "Человек и природа", 1991.
5. "Хороните? Рановато!" Свободные новости-плюс, N 4, ноябрь 1994.
6. "Путь к себе". N 2, 1990

 
 

Под редакцией Андрея Травина. Третий год издания.

Назад На главную Далее thinbarf.GIF
bline11.GIF (141 bytes) bline51.GIF (194 bytes)

© 1997-2006 Андрей Травин.